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¿Por qué son necesarios los congeladores y refrigeradores en un laboratorio?

Un laboratorio es un lugar o centro provisto de equipos y medios necesarios para efectuar experimentos, investigaciones clínicas y científicas. Dentro de los equipos esenciales de un laboratorio encontramos a los congeladores y refrigeradores, estos equipos mantienen en un ambiente controlado cualquier elemento, ya sea reactivo, medicamentos, muestras, o vacunas, de modo que se conserve en perfectas condiciones de uso. Mientras mas baja y estable sea la temperatura, menor será la actividad química y biológica.

Hay elementos claves en los laboratorios que necesitan refrigeración, ya que son muy sensibles a determinadas temperaturas bajas o altas. La mayoría de estos elementos solo pueden ser conservados de forma segura en un rango de temperatura muy estables y precisas.  

¿Qué es un congelador de laboratorio?

Un congelador, es un equipo de refrigeración constituido por un compartimento aislado térmicamente, que lo ayuda a mantener un ambiente extremadamente frio y así evitar daños o degradación de las sustancias o compuestos que en él se almacenan. En cuanto a su funcionamiento podemos encontrar dos modelos: por compresión o por absorción, mediante la cual son capaces de mantener los productos almacenados en su interior a una temperatura bajo 0 ºC, normalmente entre -30 °C y -4 °C. 

Aunque actualmente algunos equipos pueden llegar a temperaturas de -80 ºC. Su función consiste en mantener, en un ambiente controlado, diversos fluidos y sustancias, para que los mismos se conserven en buenas condiciones, ya que mientras más baja sea la temperatura, menor actividad química y biológica. 

¿Qué es un refrigerador de laboratorio?

Un refrigerador de laboratorio es un equipo que permite conservar de manera eficaz, todo tipo de sustancias que en él se refrigeren, bien sean sustancias liquidas, solidas u homogéneas. Este equipo funciona disminuyendo la temperatura, por lo que permite controlar el efecto que la misma tiene sobre las sustancias cuya composición y estructura se quiere conservar, esto se debe a que mientras más baja sea la temperatura menor será la tasa a la que ocurran las reacciones químicas y metabólicas, que deterioran los compuestos. Es por ello que son empleados en la conservación de sangre y derivados, líquidos biológicos y tejidos, reactivos, químicos, y cepas bacterianas. 

Es decir, estos equipos se utilizan para la conservación de sustancias como reactivos y elementos biológicos que, de mantenerse en condiciones de temperatura ambiente, se descompondrían o alterarían sus propiedades. Brindan condiciones mediante las cuales es posible conservar aquellos elementos que como la sangre y sus derivados son necesarios para el diagnóstico, la investigación y la prestación de servicios de salud.

Clasificación de refrigeradores y congeladores de laboratorio

Los refrigeradores y congeladores de laboratorio se clasifican de acuerdo a su rango de temperatura:

  • Refrigerador de conservación: Este tipo de refrigerador tienen la capacidad de funcionar desde 0°C hasta los 8°C de temperatura.
  • Congeladores de temperatura baja: Este tipo de refrigerador cuenta con la capacidad de refrigerar a temperaturas que se encuentran entre 0°C hasta los -30°C.
  • Congeladores de temperatura ultra baja: Este tipo de refrigerador conserva las sustancias a temperaturas que van desde los 0°C hasta los -86°C.

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